概況

 

高等衛生學校的前身是有四十餘年歷史,為本澳培養醫護人員及診療技術人員的澳門衛生司技術學校,並於一九九七年併入澳門理工學院。高等衛生學校的成立,為本澳醫護人員取得高等教育學位提供了有利條件。


高等衛生學校設有護理操作室、實驗室、電腦室及演講廳等,這些完善的設備以及仁伯爵醫院和其他醫療機構的臨床實習基地,使學生能將理論與實踐相結合,以保證高質素的教學。

護理學士學位課程的特色為理論實踐並重,除理論課外,1-4年級均設有臨床實習課;內容涵蓋科學與技術的培訓。從基礎醫學、人文科學及護理學導論開始,將學生逐步引入護理專業學習,並以護理學及相關理論為核心,突出護理特色,優化整合課程結構及內容,增設較多選修科,以加強大學生通識教育,拓寬其知識面。


為滿足醫療機構各衛生保健服務對高質素醫護人員的需求,高等衛生學校擁有強大的教師隊伍,良好的教學環境,並積極拓展科研活動,實行科教並重的教學方向。


高等衛生學校提供三年制全科護理高等專科學位及診療技術高等專科學位課程;以及護理學士學位及診療學士學位補充課程,其中診療技術專科學位課程共分兩個專業,分別為醫學檢驗專業及藥劑專業,所有課程之授課語言為中文及英文。目前,高等衛生學校與葡萄牙、澳洲、香港和本澳多個學術機構簽署了合作協議書以開展學術交流活動,並獲澳洲墨爾本皇家科技學院認可學分。

 

* 學院畢業生理想特質與課程的關聯:護理學士學位課程,生物醫學技術理學士課程 (檢驗技術),生物醫學技術理學士課程 (藥劑技術)