概況

 

語言暨翻譯高等學校的前身為政府開辦的"中文學校"及 "技術學校",早在1865年籌建,1905年正式成立,係專門培養中葡翻譯員的公立學校,至今已有百年歷史目前在澳門特別行政區政府工作的絕大部份中葡翻譯員都畢業於這所學校。澳門回歸祖國後﹐隨著我國加入世界貿易組織,以及澳門在全球經濟一體化的進程中所面臨的機遇和挑戰,該校於2000年創辦了全澳首個中英翻譯課程,並在2004年為澳門培養出第一批中英翻譯人才。

目前,該校共提供四個課程,包括中葡翻譯高等專科學位課程、中英翻譯高等專科學位課程、中葡翻譯學士學位補充課程,以及中英翻譯學士學位補充課程。


學生在完成三年的高等專科學位課程後,可升讀最後一年的學士學位補充課程,獲得學士學位。教師隊伍包括全職教師33人﹐其中葡語教師13人,英語教師13人,中文教師7人。他們分別來自本澳、香港和中國內地,以及葡萄牙、英國、加拿大和澳大利亞等國家。

作為澳門的一所高等院校,該校一直以面向世界與未來為辦學目標,繼承翻譯的優良傳統,發揮澳門的多語言與多文化的優勢,在努力提高教學與科研水平的同時, 盡力為澳門培養高素質而實用的語言翻譯與文化人才,滿足澳門經濟發展和文化繁榮的需要。 語言暨翻譯高等學校致力於:

 

1.
提供優質教育,確保所設學位課程的專業性;
2.
為學生及教師營造良好的教學、學術及研究環境;
3.
加強與本地及外地高等教育機構的學術交流及合作;
4.
將學校辦成中國華南地區培養翻譯及傳譯人才的基地。

 

* 學院畢業生理想特質與課程的關聯:中葡/葡中翻譯學士學位課程(葡文教育制度學生)中葡/葡中翻譯學士學位課程(中、英文教育制度學生) 中英翻譯學士學位課程