概況

 

藝術高等學校(ESA)的前身是視覺藝術學院,於1989年由前澳門文化司創辦,及後於1993年納入澳門理工學院至今。學校擁有綜合設計、音樂及視覺藝術三個學科,是澳門特區目前在上述學科領域中唯一具有學士學位和高等專科學位授予權的高等教育學府。學校以培養澳門的專業藝術設計工作者及音樂、視覺藝術教育工作者為已任,以培訓能以創造力回應社會挑戰的專業人才為宗旨,在設計和藝術、音樂專業領域以及藝術教育人才方面推動學科新的發展。

 

學校重視教學,以學生為本,注重專任全職導師和兼職導師的整體質素 ,形成了具有多元風格和多文化特色的教學師資隊伍,為培養合乎資格的畢業生盡責盡力。


近年來藝術高等學校教師獲得多項學院科研基金、澳門基金會基金和澳門文化局學術獎勵金等的項目資助。公開出版專著計有:《澳門高等藝術教育學科展望叢書》(含音樂、視覺藝術、設計三分冊)、《音樂與澳門系列研究叢書》(含音樂教育、音樂表演、音樂創作三分冊)、《合唱經典——歐洲文藝復興時期合唱曲集》、《鋼琴技巧練習指南》、《明代青花瓷與中外文化交流研究》、《煙花藝術在澳門》(合著)等,部分專著在內地及港台專業界有較大的學術影響。教師們還在《澳門理工學報》、《澳門教師雜誌》、《澳門教育》、《中西文化研究》、《澳門日報》及外地一些重要學術期刊上發表學術論文、專業評論文百餘篇。

此外,教師的藝術作品還多次參展及被政府採用,音樂作品獲邀參加中國國際現代音樂節等,部分作品為中國國家藝術博物館收藏;教師還先後應邀分別出任全國校園歌手電視大賽決賽與半決賽、台灣“中國時報金犢獎”設計比賽、東亞運動會美術設計方案、澳門列屆國際煙花比賽、澳門郵政局郵票設計比賽、教青局列屆校際歌曲比賽等事項的評委,擔任全國美展澳門區作品的推委,出席各類國際及區域性學術研討會,獲邀擔任中央音樂學院 (北京) 博士畢業論文校外評審、星海音樂學院 (廣州) 客席教授及多次赴台灣師範大學和臺灣 輔仁大學為本科生、碩士和博士研究生講學;獲邀為在歐洲、澳洲等地舉辦的學術研討會舉辦藝術教育工作坊和演講;獲邀指揮澳門樂團和部分合唱團體舉行音樂會等。

學校關注校際間的學術交流互動,先後分別同內地、香港、臺灣等地的一些著名大學的專業學科建立了業務合作聯係,並常年持續地邀請各地著名專家學者來校講課及作學術評估,近期還同中央美術學院聯合開辦了美術專業碩士研究生學位課程。

學士學位
— 設計學士學位課程(日間)
— 設計學士學位課程(夜間)
— 視覺藝術學士學位課程
— 音樂學士學位課程

學士學位補充課程
— 綜合設計學士學位補充課程
— 視覺藝術(教育專業)學士學位補充課程
— 音樂(教育專業)學士學位補充課程

 

* 學院畢業生理想特質與課程的關聯:設計學士學位課程,視覺藝術學士學位課程,音樂學士學位課程