概況

 

一國兩制研究中心原是根據第218/2008號行政長官批示於2008年8月12日成立的一所屬項目組性質的學術研究機構,通過第198/2010號行政長官批示存續期獲延長兩年至2012年8月11日。 後根據第246/2012號行政長官批示,自2012年8月12 日起撤消項目組性質,並把中心相關職責轉給澳門理工學院而成為學院一所從屬學術研究單位,宗旨維持:建立關於“一國兩制”原則的策略性資料的參考依據。而全面落實為“一國兩制”服務、為推動依法施政服務、為澳門特區的發展與進步服務,仍然是一國兩制研究中心開展相關學術活動應堅持的基本原則。

作為本澳首間同類型的專業學術機構,本研究中心的法律定位、社會職能已很清晰明確,但要達到同形勢發展的需要和社會各界的期盼相適應,還有賴於特區政府相關部門以及全社會的鼎力支持與密切合作。本中心將全力以赴,力求通過系統性專題理論探索、召開各類型學術會議、開展社會調查及編撰學術理論刊物等形式,推動對 “一國兩制” 和基本法的正確理解和貫徹實施。當前重點研究領域為:

(1) 對“一國兩制”基礎理論的宏觀性研究;
(2) 對依法施政直接相關的課題研究;
(3) 對特區發展具重大影響的專題性研究。

 

主要研究學術活動

編輯出版理論刊物《“一國兩制”研究》(中文版,季刊,逢一、四、七、十月出刊),使之成為有全國公信力的學術交流平台;
通過“一國兩制”基礎理論研究推動“一國兩制”正確實踐;
編撰“一國兩制”文庫,擴大相關領域信息庫;
舉辦學術研討會以及不同形式、不同主題的論壇、座談會或講座;
自行推進或與內地科研單位、重點大學法學院共同開展研究項目;
不定期進行專題民意電話調查;
與本地及內地重點大學合作開展研究生培訓交流活動,期望使中心逐步發展成為較有規模、較有影響力的推動“一國兩制”與基本法研究的服務平台;
開辦基本法高級研討班,推動對“一國兩制”與基本法的正確理解。 

 

人員配備

教授級研究員楊允中,法學博士、經濟學博士,《“一國兩制”研究》主編,前全國人大常委會澳門基本法委員會委員,前九、十屆全國人大代表,長期跟進“一國兩制”與基本法研究,著有《“一國兩制”與現代憲法學》、《澳門與澳門基本法》、《澳門基本法釋要》、《“一國兩制”:實踐在澳門》、《論正確實踐“一國兩制”》、《論“一國兩制”澳門實踐模式》、《我的“一國兩制”觀》等多部理論專著,《澳門百科全書》、《“一國兩制”百科大辭典》及《澳門特別行政區常用法律全書》主編,發表相關學術論文逾400篇。
教授級研究員許昌,北京大學憲法和行政法博士,長期從事基本法和港澳法律的研究工作。曾任深圳大學法學院及港澳基本法研究中心教授,專著有《澳門過渡期重要法律問題研究》,合著有《香港法律大全》、《澳門法律概述》、《一國兩制與澳門特別行政區基本法》、《論澳門特別行政區行政長官制》等,發表學術論文多篇。
副教授級研究員王禹,北京大學法學院博士,曾任澳門科技大學法學院助理教授、副教授,著有《“一國兩制”憲法精神研究》、《授權與自治》,《澳門人文社會科學研究文選:基本法卷》主編,發表相關論文多篇。
副教授級研究員冷鐵勛,武漢大學法學博士,曾參與澳門法律本地化工作,著有《澳門公司法》、《澳門法律本地化歷程》,發表相關論文多篇。
副教授級研究員李燕萍,南京大學憲法學和行政法學碩士、哲學系哲學博士,曾任澳門科技大學法學院助理教授,著有《澳門的法院和審判制度》,發表相關論文多篇。
副教授級研究員姬朝遠,中國人民大學法學博士,曾任中國人民大學法學院“一國兩制”法律研究所秘書長、警察法治研究所秘書長、河南工業大學法學院民商法教研室主任,著有《澳門特別行政區高度自治保障研究》,曾在不同學術期刊發表論文二十餘篇。
講師級助理研究員梁淑雯,中山大學外國語言學院博士研究生,北京師範大學外國語言學及應用語言學碩士、英語語言文學學士、國際經濟與貿易學士,曾任澳門大學澳門研究中心高級行政助理(研究)。
講師級助理研究員謝四德,華南師範大學政治經濟學博士研究生、經濟學碩士,曾任澳門大學澳門研究中心高級行政助理(研究),主要從事制度經濟學研究,曾發表學術論文多篇。
講師級助理研究員陳慧丹,中國人民大學法學院憲法學與行政法學博士研究生 、澳門大學社會科學學士、公共行政碩士。
講師級助理研究員庄真真,中國人民大學法學院憲法學與行政法學博士研究生 、國際法碩士、法學學士。
講師級助理研究員何曼盈,北京大學社會學學士,澳門大學公共行政碩士研究生。