院長歡迎辭

 

歡迎蒞臨澳門理工學院網站!

 

澳門理工學院成立於1991年,是公立、多學科、應用型的高等教育機構。回歸以來,我院全體師生員工在特區政府和社會各界的關懷和支持下,與時俱進,共同努力,把回歸前 “只做晚間培訓,頒發大專文憑”、生源匱乏的舊理工,建成了擁有六所高等學校、一個長者書院、六個研究部門,18個學士、 8個碩士和2個博士(與外校合辦)學位課程的新理工。報考我院的人數連年位居全澳之首。理工畢業生的升學和就業率高達90%,各界評價俱佳。今天的理工學院,正以 “教學標準國際化、科研工作規範化、校園設施電子化、行政工作法治化”的嶄新面貌,屹立於濠江之濱。

秉承特區政府弘揚澳門融匯中西方文化傳統的方針,我院以“普專兼擅、中西融通”為校訓,著意發揮葡語教學的優勢,努力實踐中國將澳門打造成與葡語國家溝通平臺的決策。葡萄牙方面去年頒予我“葡萄牙里斯本科學院院士”和“里斯本大學榮譽博士學位”。這既是我本人的榮幸,更是對澳門理工學院致力於推廣葡語和溝通中國與葡語國家聯繫的褒贊。

獲此殊榮,我們欣喜而不自滿。展望新的一年,澳門理工學院將一如既往,積極配合特區政府施政方針的落實,依據即將頒佈的《高等教育制度》等規章修訂《澳門理工學院章程》,還從院校和課程兩個層面,做好學術評鑑的工作,使澳門理工成為一所具有國際水平的綜合型高等院校,扎根澳門,服務澳門,為澳門社會的發展培養更多優質人才。

如欲了解詳情,誠邀您經常瀏覽本院網站,更歡迎您親臨 “小而美,小而精”的理工校園。