社會工作文學碩士學位課程(家庭本位實務及家庭治療)

香港理工大學與澳門理工學院合辦 

課程簡介
本課程強調在教學上把學問融匯實踐經驗,培養學生成為具敏銳思考能力的社會工作者暨家庭輔導從業員,發揮其專業知識及應變能力,一方面訓練學生在處理家庭及相關之社會問題時,具備對複雜問題的認知能力及敏感度;另一方面透過解構當前社會、經濟及政治處境,並針對當事人面對各項問題的癥結,作出適切介入,實踐家庭本位實務的理論和婚姻及家庭治療,從而發展個人化的專業輔導模式。

本課程特為有興趣於家庭及婚姻輔導方面發展在職社會工作者及專業輔導人士而設。在學習過程中,學生能夠把課堂理論與實務工作經驗連結,整合成為個人的專業知識和實踐基礎。此外,在最後的學習階段,學生需完成一份綜合研究報告,該報告透過結合論文寫作與實習,使學生透過實踐,建立批判性反思能力,發展其個人專業輔導模式。本課程所包含不同範疇的科目,於澳門應用社會科學研究生課程中是獨有的。學生可跨專業選修科目,既能提升學生在不同範疇及處境的學習能力,亦有助學生將來在澳門、香港及珠三角地區發展成全面的專業輔導員。


學制 : 兼讀
一般修讀年期 : 3年或6個學期
學分要求 : 30
 
授課地點 : 澳門理工學院 

 

 
 課程學習計劃:
 
A. 必修科目
科目
學分
家庭治療之演進:結構取向及系統取向
3
婚姻、分居、離婚與重組家庭
3
實務研究
3
社會情境及倫理
3
後現代家庭治療:女性主義、社會建構及協作實務模式
3
論文(綜合研究報告)
3

B. 選修科目
科目
學分
精要治療
3
社區為本家庭介入
3
青少年犯罪與家庭
3
家庭暴力
3
管教、親密關係與家庭
3
泛珠三角經濟發展與民主
3
病態賭博
3
備註:

學生需修讀30學分,包括5個必修科、4個選修科目及綜合研究報告,以獲取社會工作文學碩士學位(家庭本位實務及家庭治療)。

授課語言
中文
學習模式
大部分的學科均於週五晚間,週末或 / 和週日於澳門理工學院上課。
頒授學位
碩士學位證書由香港理工大學頒授。
費用
1. 學費將按每學期所報讀學科數目收費,修讀30學分的費用為港幣99,000元。
2. 獲錄取者須完成澳門理工學院的註冊手續。經註冊成為澳門理工學院學生後,碩士課程學生便可按照澳門理工學院學位課程的規定,使用學院設施及服務。
入學條件
1. 持有社會工作、社會科學或相關認可之大學學位;
2. 具相關的工作經驗。
報名時間
至2011年6月18日止
報名手續
申請者需把下列文件寄交香港九龍紅磡香港理工大學應用社會科學系(溫建成先生收):
1.

已填妥的申請表;

2.

一篇約1,000字的短文就個人工作經驗分享;

3. 身份證複印本;
4. 學位證書複印本;
5. 學業成績單複印本;
6. 工作證明文件複印本;及
7. 報名費港幣300元正(匯票:收款人為“香港理工大學”)。

 

如欲查閱詳細資料,請瀏覽香港理工大學應用社會科學系網站。  

 

註: 本課程已於2009年獲行政長官批准開辦(第 351/2009 號行政長官批示)。