研討會

2009年11月17日

 

“2009澳門‧語言接觸與跨文化交際”國際學術研討會在澳門理工學院舉行。
2009 nov17

 

2010年11月24日至25日

 

2010 nov2425
澳門理工學院舉行“澳門語言規劃與語言政策研究”學術研討會。教育部副部長、國家語言文字工作委員會主任李衛紅,第十屆全國人大常委會副委員長、世界漢語教學學會會長許嘉璐,國務院港澳辦正司級巡視員謝偉民,教育部港澳臺辦常務副主任丁雨秋,教育部港澳臺辦副主任劉建豐,外交部駐澳特派員公署特派員毛四維,澳門中聯辦文化教育部副部長張曉光,澳門中華教育會會長李沛霖,澳門理工學院院長、澳門語言文化研究中心主任李向玉,北京語言大學黨委書記、澳門語言文化研究中心管委會主席王路江,教育部語言文字應用研究所所長、澳門語言文化研究中心管委會主席姚喜雙,以及澳門理工學院副院長殷磊教授、澳門理工學院秘書長陳偉民教授、澳門科技大學副校長陳曦教授等一眾嘉賓出席主禮,來自祖國大陸、本澳、香港和日本的近30位專家學者出席了研討會。

 

2010年11月24日

 

2010 nov24
第十屆全國人大常委會副委員長、世界漢語教學學會會長許嘉璐教授在澳門理工學院舉行的“澳門語言規劃與語言政策研究”學術研討會上作題為《關於澳門語言規劃的思考》的主旨演講。

 

2011年11月29日-30日

 

主題為“國語運動百年”的第六屆海峽兩岸現代漢語問題學術研討會,11月29日至30日在澳門理工學院舉行。此次研討會由澳門理工學院、中國社會科學院語言研究所、南開大學主辦,澳門理工學院澳門語言文化研究中心承辦,協辦單位為:澳門語言學會、嶺南大學、台灣師範大學、廣州大學、商務印書館。出席研討會的嘉賓有澳門中聯辦文教部部長劉曉航,澳門高等教育輔助辦公室主任蘇朝暉,澳門基金會主席吳志良,澳門地區紀念辛亥革命一百周年組委會主席崔世昌,澳門中華教育會會長李沛霖,北京語言大學書記、澳門語言文化研究中心管委會主席兼輪值主任王路江,教育部語言文字信息管理司副司長田立新,教育部語言文字應用研究所所長、澳門語言文化研究中心管委會主席姚喜雙,澳門理工學院院長、澳門語言文化研究中心管委會主席李向玉以及澳門理工學院副院長殷磊,澳門理工學院秘書長陳偉翔,教育部語信司處長王奇等,來自祖國內地、香港和本澳的專家學者40餘位參加了連續兩日的研討。

 

2012年11月13日至14日

 

由澳門理工學院主辦,澳門理工學院澳門語言文化研究中心承辦,教育部語言文字應用研究所、北京語言大學協辦的“公民語言能力研究”學術研討會於2012年11月13日至14日在澳門理工學院舉行。

 

2013年10月16日至17日

 

由澳門理工學院主辦,澳門理工學院澳門語言文化研究中心承辦,教育部語言文字應用研究所、北京語言大學協辦的“多元文化背景下的語言服務問題”學術研討會於2013年10月16日至17日在澳門理工學院舉行。